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在納魯阿瓦希亞

作者: 橋人    人气: 2982    日期: 2012/11/30


四百多公里長的懷卡托河,在這裏已經變得相當安靜河畔依依垂柳。

車賓士在一號高速路上,經過亨特利大概十多分鐘,就進入了納魯阿瓦希亞。旁邊的陶皮裏山,對懷卡托毛利部落而言是神聖而又偉岸的,那裏安息著部落的先祖、酋長和國王。

進入老陶皮裏路時,就有青草氣息撲面而來。蒼老的楊樹像巨大的傘,稀稀疏疏的幾棵,就能把整個草地給覆蓋上。沿著懷卡托河延展的老陶皮裏路,就像一張大弓架,指向西邊和北邊的哈卡裏馬塔風景保護區。

 

酋長級人物開門歡迎,一根似乎象徵權力的拐杖指天指地,其嘴中念念有詞。沒有英文翻譯。因此,其表情顯得煞是威嚴。當然這程式就像哈卡戰舞,在今日是友善意多於敵意。

他們唱一首毛利歌歡迎我們。我們回唱了一首毛利歌答謝他們。

愛並非借新近之物傳下來,

而是由先祖傳下來的;

土地以及它帶來的福祉,

也是由先祖傳下來的;

信仰、希望和愛,

都是由先祖傳下來的。

這首歌的旋律,很有民歌的風格。它呼應了一則古老的毛利諺語:食物乃人之血液,但人的福祉關鍵在土地。和很多其他毛利歌類似,最後都會落腳到信仰、希望和愛。

他們於是又回唱了一首並用毛利碰鼻禮來迎接我們。

 

部落文明自然是由先祖傳下來的,但毛利文化在紐西蘭的位置是越來越尷尬。看今天的毛利文,都幾乎拉丁化。不知道這是應該高興的事情還是應該悲傷的事情。

會堂上掛放的先輩們肖像,暗示著萬般輝煌俱成往事。那些多年殘酷的與自然與侵入者的鬥爭,都幻化為雕塑,供人瞻仰、憑弔。

這個安靜的小山坡,建築朝向東北,難道是與遙遠的作為先祖來源的島嶼作某種聯繫嗎?簷柱上海洋色彩濃鬱的浮雕也在暗示著這層意思

 

晚飯之後到坡下散步。一個小小的人工湖,有兩位毛利老兄在釣魚。木板鋪就、鋼鐵作架的橋通向開闊的草地。順著兩道車軲轆印走去,西下的夕陽,有金色的餘暉。無名的小花開在無邊的草甸上,讓人湧起淡淡的憂傷。

草地盡頭又是一座同樣格局的橋,下麵是灌木叢。車印通向了一座孤零零的房子房前停了一輛車。我們不想探究它的秘密,就回來。

回時暮靄四沉,遠處懷卡托河邊的哈卡裏馬塔山,鬱青而高大。

 

一個下午,我們終於來到了懷卡托河畔。河隱藏在灌木與喬木混雜的林子裏。

我們走向它的時候,是下午,夕陽光仍在樹梢的當兒。

有毛利人家在往大卡車上裝貨物。我們得到了確認,河就在北邊。

它實際上是那麼近,問路之後再走幾步就可以看到樹林縫隙中的水影了。那麼無聲無息、毫不張揚的流淌著。讓人靜穆。

兩岸的樹木伸向水面,如果有艘船就好了,我心想。

河水不像想像的那麼澄澈,但已經很清澈了。

有水妖般深黝的水草在微微地動著——那麼地不動聲色,就像靜止一般。

一座部分延伸進河面的橋,沒有護欄沒有頂棚。透過漏格子的橋面,能看到水靜靜流動的樣子。

哪怕有個小筏子也好,我心想。

 

六點多鐘的清晨,鳥雀早已經叫過一輪了。

我透過落地窗望向哈卡裏馬塔山,向陽處是暖金色,背陰的地方則是黛青色。山腰以下被一層濃濃淡淡的霧籠罩著。

乳白色霧帶,精靈般飄蕩,系在群山之腰。

底下的無邊的草地上,是黑色的牛,灰色的牛,黑白色相間的牛。它們散落一地,似乎絲毫不這人間美色所打動。

太陽再升高一點,霧機靈地與此同時又帶點害羞地,飄蕩到新的晨陰處。

似乎在與太陽在捉著調皮的迷藏……

 

 





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