在這中原之地上,終於再次體會到生活的靜謐。我原以為在江南山村中才有的情景,在這裏生發出來。開封,一個帶有濃厚歷史氣息的古城。來過三次河南,今次是第一次踏在開封的土地上,七朝故都。
沿著一號公交線往西北行。汴河北岸的古城墻,臥在這初秋的早晨。河中是半臟的水,岸上是晨練的人。我發現路邊多楓樹,那葉子透著小時候書頁簽裏的感覺,微微的香。雜草鉆出了路側的細縫。樹底下三三兩兩的是狗兒的排泄物,這在別的城市是少見的,可能是尚未接近城中心的緣故。有人拉下褲子對著汴河撒尿。
人們多騎著電動自行車去上班,沒有南方摩托車的爆響。道路不寬,沒有看到馬車騾車,也少有小汽車。建築物普遍不高,平均大概三層上下。越靠近城中心,房子越是古樸。我後來才知道隨便跟蹤的這條公交線路,幾乎穿越了開封所有景點。
臨近包公湖時,大概就是市中心了。偌大一個湖泊,兩岸都是平樓。湖心的廊橋及角亭,深具江南的韻味。杭州西湖的白堤斷橋,包公湖難敵其美。包公湖勝西湖,勝在其四岸的平樓,不奪橋水亭臺之色。老人們一早騎著自行車,坐在湖岸釣魚。坐在湖欄上,對面是包公祠,身側是開封博物館。
斜穿包公湖北街,淡淡的陽光透過雲天。延慶觀,讓我想起楊家將裏使雙鞭的呼延灼。或許並不是紀念他吧。我又覺得與某個年號相關。不得而知。寺廟很小,當街兩邊百余米,都是香火攤鋪。觀中透出熏香的氣味,數裏可及。這條街叫觀前街。蘇州也有一條同名的街道,兩邊都是青磚紅柱的小房,古樸一般。觀前街,名字很有意味,當時並不知道名從何來。現在看來是與某個“觀”有關。蘇州想必也有個什麽觀。
公交候車站點也變得古典了,是牌樓般的造型。在此候車,想必不累。一個城市的品味,能從它的細節看出來,包括地名。觀前街、行宮角、相國寺、大梁門、龍亭、新街口、宋都禦街。每個曾經建過都的城市都有新街口、鼓樓。
有三五成群的老婦人,每人推著個四輪小箱。在包公湖岸時我還弄不明白它們是什麽設置。行至龍亭湖,才發現人可以坐在那上邊。好特別的坐具。聽說裏面可以放毛巾、扇子、水杯,走乏了隨時可以歇下來。北京公園裏的老人喜歡帶個特制拐杖,打開就是個折疊座椅。原理是相同的。
宋都禦街,楊尚昆的題字。牌樓下兩尊大理石像,托著槍戟的威武騎士。坐騎很特別,是揚著白牙的大象。別的城市多置設石獅或石虎,而少見設武士的。即是武士,也是騎馬,不會騎象。禦街兩邊的樓閣更是古典,透著千年的歷史,撲面而至。裏面是書畫、紙墨、筆硯、汴繡。圖畫多以清明上河圖為原型。
站在禦街的牌樓下,可以一望到底,最裏面是趙匡胤登基的龍亭。這與紫禁城中軸線的視覺處理是一樣的。龍亭就是北宋時期的紫禁城。這一片幾乎積聚了開封所有的景點,包括龍亭風景區、清明上河園、翰園碑林、天波楊府。開封鐵塔在別處。
周恩來曾在這裏寫過“第一樓”。大相國寺比雍和宮小多了,它是開封的雍和宮。我始終覺得開封城裏有歷史氣息沒有文化氣息。遊客來這裏緬懷宋代王朝,這裏的人們拿宋代王朝犒賞遊客。我沿途走著,見到的全是市民,沒有大學生。外國遊客也很少,他們都擁向北京或西安去了。
龍亭湖碧波蕩漾,清風涼爽。許多市民騎著自行車來這裏坐一上午或一下午。車籃中是幹糧、毛巾和水。也有老人拿著豎排繁體字書在默讀。釣魚的人更多。法院街伸向湖泊的街角,是老人遊泳的絕佳場所。同樣是騎著車而來,在這裏遊一上午或一下午的。水質並不清澈,湖心還豎著大的鐵牌“湖深危險 禁止遊泳”。這些老人泳技都不錯,有人在脖子上系根繩子,另一端是充氣車胎和涼拖鞋。他們可以遊到湖心的八角涼亭去歇歇。
天太熱了,在清明上河園外面拍了幾張照就繞回來了,翰園碑林也是遠遠地借了個景。天波楊府是楊家將的府邸,門外兩尊威猛神像,極具廟宇的神韻。碰上了一個極為熱情的車主,帶著我們四處轉,只要了三元。
這裏的旅遊電動小車很發達,坐一圈不到五元。出租車也很便宜,起步價五元。有很多小吃,包括瓦罐饃、燒餅、羊肉泡饃、烤雞、雞蛋灌餅……開封的景點大都是老年人聚居的場所。這個城市貌似已經脫離農業為本的時代,人們靠旅遊或經商為生。
我坐在龍亭湖畔看一幫全身被曬黑的人遊泳。幾位類似北京的“爺們”在吼典型的開封罵人話。如果沒有惱人的場景,你可以將其當做民間藝術,采采風。豫劇是國粹的一種,但這種地方小曲,恐怕是少見的。在清明上河園間斷地聽到了幾句唱腔,有藝人騎著裝飾的馬奔過,模擬那時的盛況。
步行而返,一路就在想,趙匡胤建的都不會是這個樣子的。龍亭四面環水,水就是它的城墻。可是作為禁城,僅僅靠水來護衛是不夠的。北京城有那高墻厚壁。後來聽說黃河數次泛濫,開封屢屢被淹,這才有些理解。我所看到的開封,已經不是千年前的開封了。
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