離開新西蘭女皇鎮(Queenstown),沿著南島西岸走,南下到 Te Anau去。中午時分,來到了Te Anau鎮,這也是我們要在此居停三晚四天的旅途重鎮。驅車前往鎮中心,要找餐館食午餐。遠處一大幅牆上,標寫〝中國城酒家〞幾個大字,我們認定它就是我們要找的食飯地方了。來到該〝城〞門口,嚇然見到兩座特大的陶瓷獅子蹲在門口地上,似是在迎客。我把身邊的幾位團友請了進去。 我們要了一桌,點了幾個廣東小菜,在此午膳。其中一道,椒鹽蝦,蝦是剝殼的,油炸的,不像我們平常食到連殼乾身的,椒鹽味濃的椒鹽蝦。老闆娘解釋,那是為迎合西人口味。真無奈!我告訴她、您們可以效仿英國唐人餐館的做法:企堂寫菜單後,通知廚房:是人食的 (唐人) ! 或是鬼食的(西人)!讓廚師知道對不同的食客而用不同的烹飪法。老闆娘笑答:所言極是。她顯出似乎很樂於接受意見的樣子,予人好感。老闆娘問我們到過〝蒂阿瑙〞看過〝螢光蟲洞〞了嗎?我告訴她,今天晚上才去也。 晚餐,大夥在〝中國城〞食團體套餐,食得頗滿意。在這個享有〝世界步行之都〞國際美譽的旅遊城---Te Anau,它人口只有三千多,但中國餐館郤有兩家,可見其遊客之多;中國訪客不少。我們兩次進餐,都遇上亞裔食客。還見到一桌食客全是女將,我們還以為誤闖〝女兒國〞哩!餐後,有團友評價其水準不及大埠的唐人餐館。言之有理,名廚高手都雲集大埠,在小埠能食到中國餐,已是幸事也。 晚上8時許,我們一行16人到〝蒂阿瑙〞去看瑩火蟲洞。在蒂阿瑙湖碼頭,乘渡輪到對岸去。航程不遠,約45分鐘吧。到了看螢火蟲的山洞入口處,進去時,見到已有不少遊客在等待觀看有關影片。那裡有免費茶水招待,喝茶喝咖啡的人真也不少啊! 看完影片,再看展覽室,對這個奇特的景點有了丁點兒的瞭解。此岩洞被認為是在一萬二千年內形成;1948年被勞森、伯羅斯發現。此後,被開發了,接待遊客參觀。1986年被列入為世界遺產地區。 我 們開始進洞了!四週黑漆漆的;灰濛濛的,只見身旁盡是嶙峋拔峭的山巒,婉約雃緻;拔地擎天一柱,高不可攀。我們走的路,只能容一人通過,狹窄無比,曲折迂 迴,需小心奕奕。有幾處路段,岩石壓頂,要彎腰低頭通過。眼前不但見到奇形怪狀的峭壁;更聽到震耳欲聾的水流聲;水流四濺,常常灑落在遊人身上;頭頂滴 水,遊人被淋,乃常事也。我們走的路是用金屬架托起的,很安全。洞裡,分幾個觀景區:大壩、花崗岩巨石、大教堂、螢火蟲洞穴…此處說的大教堂,是指有一處大山洞,高度達20公 尺,手電筒的光都無法照到其頂部。它的形成是被千百年的流水沖雕而形成的。其實它是峭壁而已,不是真教堂啊!移步換景,步行時常常見到不同的景觀,崖壁崢 嶸高聳;水流聲如萬馬奔騰般韾過不停;腳底下水花四濺,奔騰不息;看到瀑布,旋渦,蔚為奇觀。中國廣東省肇慶七星岩洞,是靜態美;今晚看到的岩洞,則是動 態美啊!進洞後,您會感覺到頭上腳下無處不在動啊! 快將乘坐小船進螢光蟲洞穴了,那時剛好有一隻船靠岸,全船人離船後,洋人導遊,引領我們上船,剛好全團16人 夠座。洞內伸手不見五指,黑漆一團,視覺上只感覺到已進入了〝黑洞〞,那時,甚麼也看不到。看影片時,遊人已被告知,在洞內,不准說話,要保持寧靜,因為 螢光蟲怕聲響。我們默默地,睜開雙目,注視著眼前可能出現的景象。我留意到,船在緩緩地向前移動,它靠甚麼做動力呢?,在靜寂的黑洞中,我隱隱約約發現了 洋人導遊,在用手拉扯架在洞穴中的繩子,他拉扯,船在走。原來如此,用這辦法,一點兒聲響都沒有,船似乎在水中滑行,聽不到機動聲、也聽不到人力撐漿聲。 那時,死一般的靜寂,只感覺船在動,希望奇跡盡快出現。 頭頂上,前方洞頂上,露出了一大遍,一大遍的點點火光,它閃閃發亮,我們看到螢火蟲了!大家很興奮!船仍在向前滑行,可甚麼也看不到了。不久,前方,又遇上了!似是億萬盞聖誕燈在發光,丁點兒,聚成一大遍、一大遍,螢光蟲發出亮眼的藍光,宛如天上數不盡的繁星般,美極了! 據說,螢火蟲越餓,螢光越強。它的主要天敵是盲蜘蛛。若空氣的濕度不夠,螢火蟲就會乾枯死亡;它們以捕食受其光引誘的昆蟲為生。如果食物缺乏,螢火蟲居住太擁擠的話,它們也會吞食同類。 遊罷,只見碼頭上又迎來了一批遊客,其時已是晚上十時多了,暮色凝重,夜幕低垂了,但尚可看見週圍景物,此處,日照時間較長。 回到住處—Aden Motel Te Anau時已是深夜十一時多了。
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