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凭吊诗人顾城

作者: 初晗    人气:     日期: 2010/11/7

对于一个中国人,特别是一个喜欢文学的人,提到新西兰,首先想到的绝对是那个诉说着“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”诗人顾城,到了新西兰后,首先想到肯定是他所居住过的地方,“激流岛”。

激流岛(Waiheke Island),就在奥克兰城市东北方向,距离奥克兰19公里。轮渡也就35分钟的时间。Waiheke是毛利语,是瀑布,急流的意思,这或许也是为什么顾城称其为“激流岛”的缘故吧,因为顾城在这里生活的时候,和毛利人交往比较多,明白这个意思。

在我来到新西兰将近三个月的时候才去拜访诗人的故居。

闲暇之余,曾在在奥克兰市区图书馆,奥大图书馆,网上翻阅查找,通过各种努力,各方求证,才查找出诗人顾城所说的“激流岛”是哪个岛,地处哪里。之所以矢志以往的查证,一是主要是因为自己喜欢,想去找寻诗人曾经的影子,想去看看现在的激流岛是否还像诗人描述的那样“原始的荒凉和温馨”!二是担心国内那些爱好文学的朋友和教授文学的老师们向我问起来诗人的故居怎么样啊,去悼拜了没有啊,免得自己不知道“激流岛”在哪里而尴尬。

查明一切之后,于是乎,就有了游走激流岛的计划,并且安排在复活节那天!

复活节(Easter day)在新西兰这里很受重视,是公共假期,朋友放假不上班。朋友几人本说Good Friday 早上9点出发游走激流岛,但朋友早上要送朋友去机场,就选在11点出发。选在Good Friday去激流岛,虽然具有偶然性,但也希望自己有一个Good Friday

将近十点左右,我们从Westmere出发,附近的一个公交站牌等去Downtown的公交车。坐在公交车上,看一路风景嗖嗖的向后面跑去,很快就到了市区。为了赶时间,我们匆匆赶到码头,买票,上船,一系列动作不过十五分钟,迅速搞定!

在船上,风景虽然和以前在别处坐船时看到的不无二致,我们依然兴致勃勃的站在甲板上看波浪后荡,看帆船点点,取景拍照留念。

到达Waiheke Island之后,租车,查看Waiheke map,我们很容易便找到了那条叫作Fairview Cres的街道。它高高在上地俯视着Rocky Bay。从1号开始一直走到122号,再向前却是126号,我们找了好久,才在122126这两个门牌号之间,看到门牌号124号一座旧房子,这就是顾城家的门牌号。

透过树丛,有一座破旧的玫红色建筑矗立在坡上,可通往房子的道路已被一辆残破的白色轿车挡住。不知道为什么,站在那里,感觉阵阵阴冷袭来。我们硬着头皮踩着落叶走近房子。这是一栋木质结构的二层小楼,因为无人居住和年久失修,已经非常破败。房子周围,基本上一片废墟。由于一位朋友感觉太阴森,心里感觉压抑,我们就匆匆的跑出来了。这让自己由心的生发出一丝丝惭愧,感觉特对不起诗人,本来满怀敬意与崇拜,本来就是来拜祭诗人的,却匆匆别诗人而去。

回到家,在网上搜索诗人:顾城夫妇1988年来到新西兰,直到1993年发生那些惨烈的事情,5年的光阴,都在这里度过。这里曾经发生了什么?事情的真相是什么?不同人演绎的不同版本,使顾城在三个人的感情纠葛充满激情和暴力,也使这个自然单纯的小岛成为许多中国人心中的激流。

搜索时,还看到一个帖子,一位奥大学生很“中国特色”说顾城的死是上天注定的,是天使让顾城写诗,是魔鬼叫他杀人,真的是命中注定。顾城家的门牌号是“124”,124”不是“一()儿死”吗,车牌号是“jq7408”,“妻死08那天”,“jq”是象形文,“j”是他自己,一个脑袋往准备好的“q”一根打好了圈的绳索里钻,上吊了。虽有点戏文,从某种角度来看,却有一番意味。

如果诗人不去,应该是老大不小该知天命的人了;如果他依然活着,一定会忏悔自己怎么能产生“魔鬼”的念头呢?如果他依然活着,还会像以前一样在小岛上做着童话的梦么?如果他依然活着,还会像以前那样“用黑色的眼睛来寻找光明”么?

对诗人的评判,可谓五花八门,见仁见智,有粗烈的批评,有直言的褒扬,有朦胧的崇拜,有批判的解读。

为了爱情,舍去生命,这是一种诗人的气质!

这样概括,或许更为妥帖!



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