南美之行,玻利维亚
人生易老,生命经不起太多的等待。南美之行80日,从玻利维亚开始,走上安第斯高原。
2019年的3月16日,我和湘湘乘公共汽车到了玻利维亚第二大城市苏克雷。次日周日,恰遇一年一度的塔拉布科大狂欢(每年3月的第三个星期天)。塔拉布科,苏克雷东南65公里,印第安土著小镇。这一天,有很多的节目,也是各个民族大聚会的日子,玻利维亚有36个土著民族,想想会有多热闹。太棒太棒了,😻😸😺算得好不如赶得巧。
去塔拉布科,可以选择:
一日团tour,价钱40玻利维亚索尔,相当于40元人民币。
公共汽车,市内乘坐,10索尔,单程。
😊😀😃😄我们选择后者,因为穷游。
小公共汽车,上车时人已坐满,但朴实善良的玻利维亚人硬是挤出来两个位置给我俩。山路崎岖蜿蜒,风光美丽无限,这里已是青山绵绵,没有了乌尤尼高原的寂寞荒凉。
下了车,路上有很多来参观的城里人,也有一些老外,中国人有,不多。总之,这个地方还是小众旅行地,来的游人不算多,但颇值得一游。在明媚的阳光里,走不太远,便到了塔拉布科小镇中心。很多印第安人早就来到这里,小广场坐了很多人,站好有利位置。在等着今天的盛大演出呐。我们先沿着行人如织的小街转转看看,很多衣着迥异的印第安人在采买或叫卖,激动的我像梭子一样穿来穿去,看着什么都感觉好奇新鲜,拍照拍的我非常开心。
演出马上开始,有点小激动呐,找个地方坐下来,可是人太多
先是盛装打扮的一群上场,乐曲声压不过脚上的铁钉敲打大地的声音。我钻到最靠近处,近距离看。如果没有好的体力,一会就会晕过去。服装,重,厚,捂得严。脚上绑的铁家伙,重还危险。所以,演出的女人一定都是女汉子。但实实在在的,都是男人,只是打扮得像女人,很艳丽。
拍照片不过瘾,视频找齐。阳光热情似火,我晒得满脸冒油。他们穿的那么多,情何以堪?!其中还有一个小朋友,前边举旗,倒是不用那么蹦蹦跳跳,可行头也够累的,可怜见的,看起来好乖。
飘过的红缎带
观看的人群,除了有个小的观礼台——上边有个人在指挥调度,其余几个像乡镇干部。四周围满了男男女女、老老少少,都是一脸的欢喜和渴望。
估计周围村村寨寨都有表演队,而且经过了严格的训练。服装、头饰、乐器、舞蹈,都不尽相同,且有很多是边舞边唱——清唱,像咱们贵州少数民族唱的山调,悠扬清丽,很好听。👏👏👏🔥🔥🔥👀👀👀
他们的服装多是手工制作,用南美特有的羊驼毛纺织而成。玻利维亚人非常勤劳,很少看到懒惰者,好多人手里往往都拿着仿羊毛的,边走边纺,或者织小东西。也许他们的老祖宗是来自亚洲的缘故?亚洲人也不见得就勤劳,但日本人、中国人、韩国人应该都是很勤劳的。他们与此比较接近。
漂亮的老人与
可爱的小女孩
对于这里的人来说,今天是个盛大的节日。对于我们来说,365天巧遇一日,一生也许只来此地一次,你说说,这该是多大的好运气吧。
REC
我在那里拍照,晒到脸红,拍到手软,还是欲罢不能。
玻利维亚60%以上是印第安人,16世纪以前,属于印加帝国,后成了西班牙的殖民地。南美解放以后,也是不消停。和智利打过仗,失败后靠海的区域被智利夺走,玻利维亚成了少数不靠海的内陆国家,现在他们还不承认那是智利的国土。国内也是纷争不断,直到2005年选出土著总统,才算安顿下来。只是严酷的自然环境,玻利维亚不富裕,甚至是很贫穷。
3个小时过去,演出的队伍好像还是绵延不断,直到我们要走,都没有结束。因为要赶班车,所以只能恋恋不舍地离开。当我们绕过人群,走到演出入口的上游,一个瘦小的老人,敲着一面大鼓走人我们的视线。他看起来有些寂寞,孤零零地,一边敲,一边舞。他沉醉在孤单的狂欢里,不在乎有没有人鼓掌喝彩,他分明是在敲响属于自己生命的大鼓。
我为你喝彩,你的最后出现,让我们的旅途变得完美。谢谢你,生命的鼓舞者。
天马自由行,喜欢请关注。南美之行人已归来,游记还未结束。