序曲 - 云海日出耀塔山
太阳跳出了云海,
大地一片光彩,
河海止住了咆哮,
塔山敞开了胸怀。
攀登 - 鸟在高飞,
云在低徊,
江山壮丽,
徒友豪迈。
登顶 - 我们伟大的徒步,
进入了引力波的时代。
我们的团队
微懂徒步笔记
徒步进行曲.09(2016.03.05)- Mt Taranaki Summit(海拔2518米)
Mt Taranaki又名Mt Egmont(简称为塔山)是一座静态活火山-由坚硬的熔岩,碎片,浮石以及火山灰交叉层叠的锥形火山也称复合火山;其初成于13万5千年的一次爆发,从地质学上讲它是年轻的火山;最后一次主要的大爆发在1655年,最后一次喷发在1854年而塑成现在的山形,目前处于休眠状态;塔山海拔2518米,北岛第二高峰,且是世界上最对称和最美的火山锥。由于其形态与日本的富士山相似,而被用来作为电影《最后的武士》背景。
1881年以塔山山峰为中心半径9.6公里的圆形区域被划为森林保护区,1900年将区域外的火山遗留地带划进保护区- 定名为Egmont国家公园,为纽西兰第二个国家公园。
从2月21日开始,每天都在离山脚不到15公里的Ballance制胺和尿素厂出差,天天都可以看到这塔山,天天都在关注塔山的气候变化。以倒计时的方式,迎接登山日的到来。
北麓Egmont Road尽头的停车场游客中心海拔946米,是步道的起点。从起点到半山中海拔1492米的Tahurangi Lodge是4000米的路程,平均坡度为7.8度;从Lodge到海拔2518米的山顶是2300米的行程,平均坡度为26.5度;总攀升高度1572米。
从停车场开始,我们六人团队,从伸手不见五指,天麻麻亮,到可见百里云海,一直向着光明走。到约两公里处的观景台,放眼望去,无边的云海在此恭送太阳的升起,恭候我们的到来。此时的东方,红日破云而出;此时的塔山,借机一袭红装。徒步序曲中的这道美景大餐着实让人心醉。
在半山的那个Lodge稍做休整后,便开始了真正意义上的塔山徒步行。此时,上空的太阳照耀着我们,半山的云海托举着我们;可以说上靠太阳能,下借云浮力,助我们一路登顶。
第一段是山沟石缝中的羊肠小道,简单;
第二段是有五百多级的木级台阶,简单而需多喘几口气;
第三段则是青石间的细碎砂石路段,渐入中级;
第四段则是在约30-45度斜坡上只有细碎砂石混合的路段,厚薄不匀,有时三上两下,有时是进一回三。上难,下更难,滑摔几跤却不难。这是最危险的路段,能见度低时,可能会走迷失。
第五段是到火山口的一段,感觉约60度的斜坡的青石岗。上难,下也难。
第六段是登顶的必由之路,青石和细碎砂石。再难,也不难。
登峰的路,真可谓不易,无法说不难。往上往前看,高不可攀,望而生畏;往左往右看,才知自己身在这不能再陡的斜坡上,不寒而栗;往回往下看,来时的路渐渐远去,才感觉到顶点已不是远在天边,几乎近在眼前了。
终于到了鲨鱼嘴似的火山口,无法融化的积雪变成厚厚的冰层,谁也不知有多厚,有多深。火山口两侧的山峰,一边是塔山最高峰,一边是鲨鱼牙式的山峰。最高峰侧是一个巨大的观景平台,近看是巨鲨鱼牙,冰雪盆地,环山奇峰;中距是良田草地,环岸碧海,小城村落;远处是半清晰半模糊的Ruapehu,Ngauruhoe,Tongariro三山相连,犹如云海中航行的巨轮。
登顶成功,徒步才过半。返程刚刚开始,在山口准备了许久的单人滑翔降落伞,借风腾空,跃出鲨鱼口,从我们的头顶一掠而过,随风飘去,几分钟的功夫便降落到几十公里外的平地。而我们要用五六个小时才到达山脚下的停车场。
北岛第二高峰,难度最大的塔山步道之行,实在令人难以忘怀。往返十几小时,拖着疲惫的身躯到达停车场时,觉得这塔山之行一次足矣;这几日细细回味之后,却又有再次攀爬的冲动。
一周后的昨天,我们六人之一的小美女从南坡再次登上塔山,真可谓塔山情未了。
太阳跳出了云海,
大地一片光彩,
河海止住了咆哮,
塔山敞开了胸怀。
啊,
鸟在高飞,
云在低徊,
江山壮丽,
徒友豪迈,
我们伟大的徒步,
进入了引力波的时代!