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印象之八:有关雾和温泉(我在新西兰)

作者: 非烟    人气:     日期: 2004/10/5



  新西兰的秋冬天气趋于清凉潮湿,因此晚上会渐有霜露。有次从奥克兰坐车到汉密尔顿是在夜里九点,(如果在夏天,九点的天空还非常明亮,且会有变化万千的光线,而到了秋天的九点钟就剩下月色很好了),突然在窗外就看到黑暗轮廓中的大片白色漂浮形状延绵不定,着实似极《倩女幽魂》里黑山姥姥迎面飞过的景象。当下大惊,仔细看过去,方知是沿途起伏的丘陵草地上因昼夜冷暖温差导致夜气蒸腾而有雾形成。

  说起雾,不记得是哪个诗人的形容,说是“雾来了,附在小猫的蹑足上。”当时读到这句的时候,心里想象着小猫咪精灵一般的在梦境一样的雾里,悄无声息的,竟也有点吓人。另有白居易的“花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦几多时,去似朝云无觅处。”这两段意境常常的被我联想在一起,有些迷离。总之,雾气弥漫,有点光阴荏苒的味道,它就是你身边的时光,你能看到而且似乎可以触碰,却永远把握不了。

  真奇怪自己为什么写到这里会由新西兰的雾气说到时光不停留的问题。请大家原谅我的跑题:)仔细检讨了一下,为什么有这样的感慨?总算联想起,大概应该归结于在罗托鲁阿的温泉,那温泉雾气蒸腾,人也是恍惚的。

  既然说到这儿,那就顺便说说去罗托鲁阿的温泉经过吧。

  从汉密尔顿到罗托鲁阿自己开车的话,只需要一个多小时,相当于珠海到广州的距离。一路上会经过两三个极具风情的小镇,尤其喜欢一个叫cambrige的小镇,和英国著名的“剑桥”同名,事实上,这个小镇也是英国人上岛后较早居住开发的地方。从汉密尔顿出发半小时后就可以到达。进入小镇,房屋的式样和色彩就让人眼前一亮,古老的哥特式教堂温和精致,还有那些新西兰随处可见的两人才可环抱的大树-----秋天到了,色彩繁复绚目,金黄的落叶即使掉到地上厚厚的一层,也不失其静美。整个小镇,古老的英国风情一览无余。
  穿过小镇,两面的山坡都是厚实的草地牧场。道路两边用白色的栅栏划分出公众用地和私人牧场的界限。大片的羊群和牛群在牧场里悠闲的踱来散去。新西兰的绵羊数量之多,举世闻名,据说人均能有十几头羊。我正在迷瞪瞪点算着那些可爱温顺的小羊到底是哪几只“均”到我头上,可以为将来开个农场做准备的时候,同座的内蒙女孩和开车的阿姨却开始讨论起了究竟是内蒙的羊羔肉好吃,还是新西兰的羊羔肉好吃的问题。争执不下,请我发表评论-----“赫赫,我觉得都挺好吃的^_^”。

  一路已经经过了几个很大的牧场,一两片森林,喜欢在森林中高大树木掩映的林荫道上行驶的感觉,两面树木高大森郁,汽车象是在音乐道路中滑行一样。有天看到一段对新西兰充满感情色彩的介绍,“……新西兰是一个独特的国家,拥有众多令人激动的自然景观。从冰川到雨林,从峡湾到温泉,从火山到峡谷,从南阿尔卑斯山动人的景观到岛屿湾美丽的海岸线,最让人惊奇的是,将近三分之一的新西兰国土是国家公园或者自然保护区,相信热爱大自然的你一定会被这个美丽的国家所打动。……”不知道为什么,突然的觉得自己很幸运,因为,人生短暂,可以在自己还年轻的时候去领略世上这么多美好的事物,我应该感恩。

  到温泉之前,会先去到“冷泉”,途中步行经过的一片加洲红木林,落了遍地温暖的秋天颜色。从15米地底下不断涌出的清澈泉源透着冷冷的蓝光,游人丢下的钱币嵌在周边岩石上,间中会有几个被泉水涌起来,缓缓地在水中翻滚飘舞,闪闪的银光象是神话一样。就是这个温度在10摄氏度的冷泉,孕足了旁边不远处数平方公里的一个大湖,而且和地热温泉相距不远,很奇怪的一个现象。

  刚才说到“现象”,在新西兰,(忍不住又要插一句了,既然跑题就跑题到底吧:),涉及KIWI有两个“现象”很有意思。一个是KIWI干什么都挺慢的,就是开车非常快;另一个是KIWI自己的工作总是执行得不怎么样,但执行假期却是一丝不苟的!!朋友的车开得很快,当然开得快,因为入乡必然要随俗。当天是ANZAC DAY,又一个法定假日。新西兰的一些法定假日是不允许任何人工作的,一旦发现有工作的,会被罚重款高达1000纽币。这也苦了一些新移民,不知道到这些假日要囤积粮食的,到时候连麦当劳都没得吃。

  到了空气中充满着淡淡硫磺味道的一个小城市的时候,我们知道罗托鲁阿到了。

  罗托鲁瓦位于北岛中部,是享誉全球的地热奇观观光地,也是新西兰最大天然温泉区。据说是数千年前爆发的一场激烈的火山地震,形成了今日的秀丽风景。罗托鲁瓦是毛利文化的中心,约有1/3的毛利人居住于此。(毛利人是新西兰的土著人,是这片土地最早的主人。)可惜,我亲爱的朋友们下车就直奔温泉而去,所以那些著名的沸腾泥浆池以及彩色温泉梯田,还有毛利人文化村我这趟都没去成。幸好,将来要去陶波的火山湖看彩虹鳟鱼的话也是要路过这里的,这样一想,我也心安理得的冲向温泉了。

  我们下去的那个是Polynesian Spa,里面分私人浴和公共浴。小孩子专门有自己的区域。听说两个月前票价还是每人9元,现在秋冬将至,就升价到12元----Faint,谁说kiwi不懂挣钱??

  室外可以眺望湖面的温泉池分了不同温度的六个池,从38摄氏度到42摄氏度。水质滑顺,硫磺味道的水雾氤氲在每个池面。坦白说,我觉得这里的温泉设施给我的整体印象还不如珠海的御温泉来得细致周到,除了硫磺味道要浓得多以外。正嘟囔着,同来的台湾阿姨严肃的纠正了我的这种思想:“啊?不如国内,这里可是全世界的人都涌来的温泉耶!”我不懂这些矿物质与硫磺之间的优劣,但看她一脸享受硫磺味道的样子,我只好乖乖地下了池。

  等我全身浸在池里,马上服帖地与水亲密着,因为这样的天气在温泉里呆着感觉确实不错,心里想着再来杯红酒就更理想了,抬眼一看,才发现我身边的都是些老头老太。再看其他池里,年轻人都不多,有的话,也以亚裔为主。

  看见一对白发夫妇,浸在池里,静静的面向湖的方向,脸上流露出悠闲满足的神情。这种神情我很熟悉。在新西兰,常常看见这样的神情,简单淳朴,与世无争,温顺可亲。这个南太平洋上的岛国,没有经过战争,没有凶猛的动物,没有蛇和毒虫,不知道是不是这样得天独厚的自然环境,造就了它的人民和顺的气质?这也让我想起汉密尔顿国际热气球节的时候,去看晚上的焰火,现场旁边在举行一个小型的演唱会,一个乐队组合现场表演。不分老少,很多人跟着音乐摇摆,休闲与放松。父母带着小孩子,以及一些白发的夫妻所表现出来的那种温馨,让我由心底里感到羡慕。其实人生要的是什么呢?无非也是这样一种放松的生活,有可亲爱的人,有自己的兴趣与爱好,有简单而充盈的生活节奏。
  眼前这对白发的夫妻,就象我常常能碰到的那样,相濡以沫,至亲至爱。

  正浸得出神,天上突然飘下了细雨,凉凉的雨丝挨到脸上,使人在水蒸汽的围绕中精神一振。然后就从刚才的感慨中抽离出来,自我安慰了一下:
  我不需要爱情。
  我在飘荡中觉得快乐。
  我无意深究,无意深深地爱上某个地方。
  等到有一天飘荡不动了,让爱情来找我。

……
  回家的路上,浸温泉的后遗症发生作用,我在车上就沉沉地睡了过去。

Image "Rotorua Museum" belongs to EPSM2002






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